Ernährungshandwerk erleben: Schüler backen Brot und Faschingstörtchen
Was gehört in einen Brotteig?
Bäckermeister Stefan Sölch von der Backstube in Mitterteich beantwortete gerne die Frage:
Ganz einfach: Mehl, Jodsalz, Hefe, Wasser, Sauerteig
Mehr braucht`s nicht.
Im Rahmen des Projekts "Ernährungshandwerk erleben - Ernährung macht Schule" des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten öffnete die Bäckerei Sölch im Februar zweimal ihre Backstube für FOLin Birgit Grassold und die GTK7 der Mittelschule Wiesau und ließ sie aktiv an der Produktion teilhaben.
Neben vielfältigen Informationen über das Bäckerhandwerk und über die notwendigen, vor allem regionalen Zutaten in seinem Handwerksbetrieb ermöglichte Stefan Sölch den Schülern das Erleben des Bäckerhandwerks mit allen Sinnen. Tast-, Geruchs- und Geschmacksproben vieler Bäckerzutaten begeisterte die Schüler ebenso wie das Kneten von Brotteig und die Herstellung von Wiener Masse (Biskuitteig). Die Zusammenarbeit von Maschinen- und Handarbeit war gefragt.
Nachdem die Himbeer- und Zitronencreme fertiggestellt war, kreierte jeder Schüler seine eigenen Faschingstörtchen und ein erlebnisreicher Nachmittag war schnell zu Ende.
Duftendes, warmes, frisches Brot und selbst hergestelltes Gebäck nahmen die fleißigen Schüler gerne mit nach Hause.